:::
現在位置首頁 > 課程資訊 > 教學方向
  • 回上一頁

教學方向

教學方向

  • 點閱:1584
  •  
推到:

本碩士學程課程結合景觀與遊憩的整體訓練規劃,並擴展學生視野,將相關業者實務需求的實作以及學術理論結合。在學習過程中,景觀組學生可學習到遊憩相關領域;遊憩組學生亦可增加景觀方面的知識。此外,本學程擁有優秀的專業師資及充足的教學設備,與公部門之風景區、國家公園及私部門之休閒產業有產學合作案,提供研究與實務操作訓練之機會。
本學程教學及研究方向以整合景觀及遊憩領域之整體規劃為主,因此課程設計方面分為六個領域:(一)生態保育與環境永續,(二)景觀風貌與城市意象,(三)制度法規與政策,(四)遊憩與觀光管理,(五)遊憩產業行銷發展,(六)基礎休閒遊憩理論等六個領域。其中必修科目(13學分),且至少修滿選修課程19學分,為加強專業課程,並善用校內外大專院校之教學資源,視學生修習領域經指導教授要求或同意,可至外系或外校修課。必修科目強調論文研究的方法及寫作方式,本所強調景觀與遊憩在理論與實務上之整合研究,如何將之納入「研究方法」課程內容,以專提討論方式進行,奠定研究生的基礎。
課程規劃如下:
(一)生態保育與環境永續:世界襲產與文化景觀、景觀與遊憩生態規劃、都市生態與綠化特論。
(二)景觀風貌與城市意象:都市景觀分析、景觀資源評估、城市創新與創意城市。
(三)制度法規與政策:土地與環境專論、景觀與觀光行政法規、休閒遊憩政策分析、環境法規。
(四)遊憩與觀光管理:生態旅遊專輪、旅遊與觀光消費者專論、資源使用衝突管理、觀光資源規劃。
(五)遊憩產業行銷發展:遊憩事業投資分析、休閒文化產業專論、觀光行銷特論、商業遊憩。
(六)基礎休閒遊憩理論:遊憩特論、休閒社會心理學、休閒社會學。