:::
現在位置首頁 > 設立宗旨
  • 回上一頁

設立宗旨

系所介紹

  • 點閱:3073
  •  
推到:

<組織沿革>
本校將社會國家建設所需之相關專業領域,包括土木、水利、建築、都市計畫、交通工程與管理及土地管理等六個系所整合,設立全國首創之建設學院,基於建設學院之「強本突破」發展理念,並進一步提昇本校之景觀遊憩學術研究水準,培育高級景觀與遊憩經營管理研究人才,蔚為社會國家建設之需;於92年8月成立景觀與遊憩研究所碩士班。
進一步,為協助已具實務經驗之業界、公民營觀光遊憩事業單位從業人員、政府主管單位以及相關科系教師進修管道,及進一步經由各種建教合作方式,提供技術與學術方面之服務,以滿足及國內景觀與遊憩專業領域研發需求,並促進本校與各產、官、學界之學術交流,於95年8月成立碩士在職專班。之後為回應社會多元化趨勢,及景觀與遊憩跨領域整合性功能的學習導向,並配合教育部施政方針,於96學年度更名為景觀與遊憩碩士學位學程(以下簡稱本學程)。


<教育目標>
1.使學生具備景觀規劃設計與遊憩的基本理論與研究趨勢。
2.使學生具備執行景觀師或休閒遊憩服務之相關專業測試,以及環境調查分析、規劃、設計、活動策劃管理之實務技能。
3.使學生具備獨立思考、解決問題的能力,並配合個人思維特質來展現出本身的專業技能。
4.使學生具備以書面敘述或圖面描述等多項口試或書面資訊展現方式,有效地表達其在景觀與遊憩領域相關專業成果。
5.使學生具備景觀與遊憩專業倫理素養、溝通協調能力及團隊合作精神,以發揮團隊處理專業問題之整體運作成效。
6.輔導學生關懷綠色環境與自然生態,以研究、服務之學術精神加以落實。


<本學程的教學目標在於培育學生具備下述之能力>
1.景觀與遊憩規劃設計之能力。
2.分析評估環境之能力。
3.以書面敘述或圖面描繪表達規劃或成果之能力。
4.在專業團隊中合作與協調之能力。
5.與使用者溝通之能力。
6.獨立思考之能力。
全體師生共同建立學術研究風氣,能夠達到研究唯真、遊樂唯善、景觀唯美的特質,為社會國家的建設發展奠定持久的人力基礎。